viernes, 17 de octubre de 2014

Método de solarización de Flores de Bach


Primera etapa (I): tintura madre por el método de solarización

Este método se usa para las siguientes plantas: Agrimony, Centaury,
Cerato, Chicory, Clematis, Gentian, Gorse, Heather, Impatiens, Mimulus, Oak,
Olive, Rock Rose, Rock Water, Scleranthus, Vervain, Vine, Water Violet, White
Chestnut, y Wild Oat.

Llenaremos una botella esterilizada con agua de un manantial
cercano a la planta, si nos es posible. Si no, no importa, puede ser de un
manantial lejano, o incluso agua embotella comercializada. Colocaremos un
bol o recipiente de cristal (esterilizado) en el suelo, cerca de la planta que
vamos a usar, si puede ser. Se debe poner dicho recipiente en un sitio
despejado, lejos de hierbas altas que puedan proyectar sombra sobre él. Lo
llenaremos con el agua de manantial referida anteriormente, hasta el tope.
Recogeremos una flor de la planta que hayamos decidido, de la
manera ya especificada, y la dejaremos rápidamente sobre el agua del bol.
Repetiremos esta operación con otras flores (de cuantas más plantas de la
misma especie mejor), hasta que quede cubierta la totalidad de la superficie, de
tal manera que todas las flores en el recipiente toquen el agua.
Lo dejaremos al sol unas 3 o 4 horas, o menos si vemos que las flores
empiezan a marchitarse, lo cual indicará que sus propiedades han pasado al
agua. Hay que iniciar la operación a una hora tal que permita que las horas en
que el sol calienta más, caigan dentro de estas 3 o 4 horas. En ningún
momento nada (a parte de las flores) debe tocar el agua. Deberíamos poner
cuidado en no proyectar sombra sobre el recipiente.
En el caso de Rock Water, hay que llenar el bol con el agua del
manantial elegido y dejarlo al sol de la manera especificada anteriormente. Una
hora o dos serán suficientes. Hay que tener en cuenta que este agua debe
provenir de fuentes no explotadas de la naturaleza virgen, expuestas a los
elementos, y con propiedades curativas

Una vez el poder curativo de la planta se ha transferido al agua,
usaremos una ramita de la misma planta para retirar las flores y pétalos del
recipiente. Sin tocar el agua, la echaremos en una jarra (esterilizada) de vidrio
o esmaltada. Si han quedado partículas en el agua, se puede realizar esta
última operación a través de un filtro de papel (de esta manera puede tardar
bastante la operación).
En un gotero grande (cuanto más grande, más tintura madre
tendremos) esterilizado, previamente llenado con brandy (como conservante)
hasta la mitad, echaremos el contenido de la jarra hasta llenar el gotero del
todo. Etiquetaremos el frasco con el nombre de la flor y “TINTURA MADRE”.
Así, el proceso de obtención de tintura madre queda finalizado. La
conservación de dicha tintura es indefinida (por el brandy). Si al cabo de los
años aparecen sedimentos en el frasco, no pasa nada: si se desea se puede
pasar a otro gotero esterilizado, a través de un filtro de papel; se etiqueta el
nuevo frasco y listo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario